Спонтанное решение далеко не всегда заканчивается большим разочарованием. Это на своём примере доказала Елена из Костромы, которая никогда не планировала покупать недвижимость не то что в Италии, а вообще за границей. Но красочный рассказ приятельницы заставил пересмотреть свои взгляды, а потом совершить быструю сделку. А вот насколько она оказалась удачной, читайте в нашем материале.

Досье Prian.ru
Покупатель: Елена из Костромы
Риэлтор: MIUXA — Azarov
Регион: Италия, Сан-Ремо
Объект: квартира с двумя спальней, около  80 кв.м
Цена: около €200 000
Сделка: сентябрь 2017 года, вторичный рынок

• Главное было – при совершении сделки уложиться в €200 000.
  • Все бумаги нам подготовил риэлтор, получил для нас ИНН, открыл счёт в банке, на который мы положили залог за квартиру – €5000. На всё про всё ушло 3 дня.
  • Еще на этапе выбора квартиры продавец снизил цену на €30 000.

– Почему решили купить квартиру в Италии? Это было спонтанное решение после удачного отпуска или, возможно, Италия уже многие годы ваша любимая страна?

– Какого-то разговора о покупке квартиры за границей, по большому счёту, никогда не было. У нас большой бизнес и, честно сказать, отдыхать никогда особо времени не было. Гостинично-ресторанный бизнес  – это не то, чем можно эффективно управлять удаленно, обязательно нужно присутствие.

Но 2016 год был очень сложный и в начале 2017-го с погодой не повезло, была такая неприятная затяжная осень и очень долгая влажная зима. Как-то это давило – мрачно, солнца нет, соответственно, и настроения нет. В этот момент знакомая рассказала мне, что купила квартиру в итальянском городе Империя и как раз занимается её отделкой. Мне как-то так понравилось название «Империя», да и вообще зацепил её красивый рассказ, что я загорелась мыслью…

– Значит, во всём «виновата» знакомая?

– Можно и так сказать. Как раз она дала два телефона фирм и еще один контакт мне дали другие друзья, которые вернулись из путешествия по Лигурийскому побережью. Они познакомились с очень хорошей русской девушкой Надей, которая там живёт. Я предварительно позвонила по всем трём телефонам и вот с этими координатами отправилась в Италию.

Сначала приехала в город Лоано, где меня встретила Надя. Она не риэлтор, но помогла мне, мы с ней целенаправленно ходили по агентствам недвижимости, смотрели недвижимость в Лоано и других маленьких просто сказочных городках на побережье. Я пробыла там неделю и за это время очень много посмотрела – несколько десятков квартир.

Потом с толстой записной книжкой и с массой фотографий поехала дальше – в Империю. Она расположена где-то в 40 км от Лоано. Там меня уже встретила риэлтор, и мы даже посмотрели несколько квартир. Но я поняла, что это абсолютно не мой город, пробыла там всего два дня.

А дальше отправилась в Сан-Ремо, где ждал уже другой риэлтор, который сначала показал мне город, а уж потом мы приступили к осмотру квартир. И вот как раз здесь я поняла, что это совершенно моё. И я хочу здесь, если не жить, то приезжать отдыхать. Море, солнце, горы – я считаю, что это все, что нужно для комфортной жизни и хорошего настроения. Плюс сам город очень красивый, со старым центром, замечательной набережной.

Где-то в течение недели мы осматривали квартиры. И что приятно, риэлтор подбирал варианты чётко по поставленным мной параметрам, а не водил по всем подряд объектам.

– Какие же у вас были параметры?

– Наверное, как большинство покупателей, я хотела, чтобы рядом было море, в шаговой доступности, чтобы город был достаточно динамичный – я поняла, что во всех этих городочках на побережье, несмотря на их невероятную красоту, в межсезонье будет очень грустно.

• Читайте о не самых известных, но привлекательных для покупки недвижимости регионах Италии.
Читайте также:  Личный опыт: покупка дома и переезд на ПМЖ в Венгрию

– Именно поэтому вам не понравилась Империя?

– Нет, это как раз развитый город. Я с ним разошлась чисто интуитивно, просто не почувствовала, что хотела там жить.

А так было еще главное требование – ограниченный бюджет. Нужно было вместе с оформлением уложиться в €200 000. И квартира должна быть с двумя спальнями. Потому что я понимала, что ко мне будет приезжать дочь с внуками, друзья и одна гостевая комната просто необходима. Плюс, земля либо какая-то веранда. Потому что к тому моменту я уже поняла, что вся жизнь на побережье проходит на открытом воздухе.

– А новая это будет недвижимость или вторичная, для вас имело значение?

– По большому счёту, было всё равно. Единственное, мне хотелось сразу полностью готовую квартиру, чтобы не заниматься ремонтом, он не входил в мои планы. И, собственно, всё удалось.

Ежедневно рано утром за мной подъезжал риэлтор, практически целый день мы ездили и смотрели квартиры. Осмотрели очень много – несколько десятков.  Фотографировала и записывала, потому что после просмотра третьей квартиры все в голове перемешивается, что-то вообще забывается. И уже после того, как мы посмотрели все варианты, которые подходили под мой запрос, я начала работать с этим багажом информации. Методом исключений у меня осталось две квартиры для окончательного выбора.

– То есть пока вы осматривали квартиры с риэлтором, ни одна из них вам не запала в душу так, чтобы вы поняли – вот, это она. А выбирали уже постфактум и чисто рационально?

– Скорее наоборот. В душу мне запали как раз две эти квартиры, а изучая и сравнивая всё по записям, я для себя рационально подтвердила, что они самые лучшие. Потом я в них еще съездила повторно до того, как приняла окончательное решение, чтобы почувствовать их энергетику. Я человек не суеверный, но все-таки, когда жильё вторичное, нужно понять, насколько тебе там комфортно и уютно находиться.

После этого я уехала в Россию думать и вернулась уже через две недели с мужем, чтобы показать ему понравившиеся квартиры. Сама я была в апреле, а вернулась с мужем в мае.

– Вам риэлтор сказал, что у вас есть время подумать, прежде чем окончательно определиться?  Или вы сделали большой перерыв между просмотрами и покупкой на свой страх и риск? Все-таки две недели …

– На свой страх и риск. Ой, чуть не забыла сказать, был же еще третий вариант – не квартира, а полдома в центре города с участком земли. Вот он-то как раз «ушел» за эти две недели. Но я не расстроилась, а как раз решила, что это только облегчит мне выбор. Квартиры были разные, но у всех было очень много плюсов.

На всякий случай, мы с мужем посмотрели еще несколько вариантов, но в итоге на семейном совете выбрали одну из тех двух, на которых я остановилась в первый раз.

– Расскажите об этих двух квартирах.

– Площадь у них была примерно одинаковая – около 80 «квадратов». Но в первой ещё веранда – почти 90 кв.м. Такая очень большая веранда, солнечная, в окружении сосен, в тихом месте.

А вот вторая квартира была с балконом. Оттуда открывался очень красивый вид на море. И сама квартира была почти в центре. Вообще расположение очень удачное. Удобно добираться до рынка, до вокзала, до автовокзала. Но там было и более шумно.

Читайте также:  Слышали, но не в курсе: кто такой оценщик недвижимости

– Наверное, вторая квартира была и подальше от моря?

– Нет, они обе примерно в пяти минутах ходьбы от пляжа, на одной линии. Просто одна находится чуть в стороне от центра города. Возраст недвижимости тоже был почти одинаковый – примерно 70-ее годы ХХ века, дома многоэтажные.

Выбрали мы все-таки вторую квартиру – она была в идеальном состоянии. Как я и хотела, можно было сразу заезжать, не тратясь на ремонт и покупку какой-то мебели. Мы купили только новое постельное бельё. Удивительно, но даже каких-то мелочей делать не пришлось, всё было прикручено, всё работало, даже моющие средства для уборки стояли на своих местах.

• Секреты покупки недвижимости в Италии

– Как же выглядит ваша идеальная итальянская квартира?

– Находится на третьем этаже, просто в замечательном состоянии, несмотря на то, что квартире уже не один десяток лет. Продавцу она досталась по наследству от родителей, а они, вероятно, были людьми очень аккуратными и ответственными. И это было отпускное жилье, куда приезжали только на несколько месяцев в году.

В двух комнатах стояли кровати, даже была детская кроватка. В общей комнате – очень красивая винтажная итальянская мебель. Маленькая кухня тоже была полностью оборудована так, что даже бытовую технику не пришлось менять. Отдельно через коридор была кладовка. Из каждой комнаты есть выходы на балкон. Две туалетных комнаты – одна совмещённая с душем и одна отдельная, где отлично разместилась стиральная машина.

И, что приятно, на балконе-веранде стояли вазоны с цветами и деревьями: оливковыми, лимонными, апельсиновыми, даже пальма есть.

А от моря, до которого, как я уже говорила, пять минут, можно по красивейшей набережной Императриче за 10 минут дойти до центра города. При этом по дороге я прохожу русский гастроном, русскую церковь – очень красивую, где служит батюшка из моего города, родители которого в Костроме живут на соседней со мной улице. Такое интересное совпадение получилось.

До сих пор наша квартира никаких отрицательных эмоций у меня не вызывала, и я считаю, что мы с мужем сделали правильный выбор.

– Неужели вообще никаких недостатков, ну хоть мелочь?

– Небольшим минусом можно считать, что в одной из комнат слышно, как работает лифт. Я не знала об этом при выборе, но не думаю, что это как-то повлияло бы на решение.

Тем более, что все необходимое для жизни рядом есть. Неподалёку частный продовольственный магазин… Кстати, сноха владельца тоже оказалась русской. В Сан-Ремо вообще много русских и очень активное русское сообщество. Люди общаются, помогают друг другу. Я вступила в такую группу через мессенджер – мы обмениваемся разными новостями, задаём вопросы, выкладываем информацию по ремонту, перевозкам и еще много чего. Сейчас там активно общаются около 300 человек.

Еще в пяти минутах ходьбы есть большой греческий супермаркет, а прямо под  домом расположен большой спортивный комплекс.

Отдельный большой плюс Сан-Ремо – велодорожки. Раньше вдоль побережья ходили электрички, а теперь их убрали и на месте путей – километров 15 до границы Франции и километров 30-40 до Империи – сделали велодорожки. Там есть несколько пунктов проката, так что можно брать в аренду и приятно проводить время.

– Так красочно обо всём рассказываете… Успели познакомиться со своими соседями, может, среди них тоже оказались соотечественники?

– Знаете, сделка у нас была в сентябре, и хоть после завершения всех дел еще на несколько недель задержалась в Сан-Ремо, с соседями не пересеклась. Я так поняла, что наш и все близлежащие дома используют как курортное жилье, которое с окончанием сезона пустеет, окна закрывают деревянными ставнями. Так что в сентябре там уже почти никого не было. Единственное, приезжали соседи – пожилая итальянская пара – но мы только приветственно махали друг другу при встрече.

– Вот мы постепенно и вернулись к самой сделке. Расскажите о «бумажных делах» подробнее.

– В мае после того, как мы с мужем сделали окончательный выбор, риэлтор составил для нас предварительный договор. Порадовало, что он очень ответственно подошел к делу, все бумаги подготовил, получил для нас ИНН, без которого сделку не совершить, открыл счёт в банке, на который мы положили залог за квартиру – €5000. На всё про всё у нас ушло 3 дня, после чего мы уехали домой.

В предварительном договоре было прописано, что расплачиваться будем двумя платежами. И второй перевод – в конце декабря.  После чего получаем ключи и становимся полноправными владельцами. Уже дома поняли, что нам такая схема не очень нравится. Потому что получалось, что €100 000 в августе мы проплачиваем, но всё остаётся на своих местах, квартира нам не принадлежит. Поэтому решили договор изменить.

Риэлтор пошел нам навстречу, связался с собственником и согласовал с ним перенос заключения сделки на сентябрь с внесением 100% оплаты. Кредитами мы никакими не пользовались, так что для всех это было удобно. В сентябре мы пожали друг другу руки, получили аж 10 комплектов ключей. А через два месяца официально стали собственниками квартиры.

Кстати, есть еще один интересный нюанс, может кому-то будет полезно. Квартира была получена продавцом по наследству, а значит, согласно итальянским законам, в течение 20 лет родственники могут оспорить это наследство. И собственник, он же продавец, чтобы обезопасить себя и нас, застраховал квартиру на сумму, эквивалентную сумме сделки. Насколько я знаю, такая возможность появилась всего пару лет назад, и он решил ей воспользоваться.